Ayuda:Historial de revisiones

De Wikiversidad
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Todas las páginas editables de la Wikiversidad tienen un historial de revisiones asociado. Este historial, también llamado «historial de ediciones» o «historial de cambios», consiste en una una lista de enlaces a las versiones anteriores del código de la página e incluye la fecha y hora de cada edición (en UTC), el nombre de usuario o la dirección IP de la persona que la editó y el resumen de edición correspondiente. Se puede llegar al historial de revisiones abriendo la pestaña «Ver historial» en la parte superior de cada página. Todos los cambios a la página se listan en orden cronológico inverso y para ver una versión específica se debe hacer clic en el enlace de la fecha y hora de la revisión.

¿Cómo usar el historial de revisiones?[editar]

La siguiente captura de pantalla señala los elementos principales de una página de historial de revisiones. Debajo de la imagen se da una breve descripción de los elementos señalados con los números.

Screenshot page history.png

  1. El nombre de la página permanece igual, pero la pestaña «Ver historial» está resaltada.
  2. Estos enlaces te llevan a las ediciones más recientes, las más antiguas, a la próxima página de ediciones o a la anterior. Ten en cuenta que los textos negros entre los paréntesis se convertirán en enlaces cuando sea necesario.
  3. Los números en azul indican la cantidad de ediciones incluidas en una página (20, 50, 100, 250 o 500). Un número mayor incrementa el largo de la página y recude el número de páginas. El número seleccionado reemplazará el número en los enlaces para navegar entre las páginas.
  4. (act) muestra una página indicando las diferencias entre la revisión seleccionada y la versión actual del código. La versión actual de la página se incluye debajo de la sección de diferencias para que puedas ver el impacto de los cambios.
  5. (ant) muestra una página indicando las diferencias entre la revisión seleccionada y la versión inmediatamente anterior. La versión más reciente de la página se incluye debajo de la sección de diferencias para que puedas ver el impacto de los cambios.
  6. Para comparar dos versiones arbitrarias se debe seleccionar el botón de radio de la izquierda para la versión más antigua y el botón de radio de la derecha para la versión más reciente y entonces se debe presionar el botón «Comparar revisiones seleccionadas».
  7. Esta columna muestra la fecha y hora de la edición, expresada en tiempo local según las configuraciones en la sección de preferencias del usuario. El enlace en la fecha y hora dirige a la versión de ese momento.
  8. El nombre de usuario o la dirección IP de la persona que realizó el cambio aparece aquí.
  9. Este es el resumen de edición. Es el texto que el usuario escribe en el cuadro llamado «Resumen de edición» al guardar un cambio a una página.
  10. Este resumen de edición inicia con una flecha y un texto en color gris. Esto significa que el usuario solamente editó una sección de la página (el nombre de la sección es el texto en gris). Este texto se agrega automáticamente al resumen de edición cuando editas una sección. Si el usuario agregó información adicional al resumen de edición, esta aparecerá en color negro.
  11. Las revisiones marcadas como cambios menores se denotan con m.

Páginas borradas[editar]

Los historiales de revisiones de las páginas borradas no están disponibles para los usuarios regulares del proyecto. Si en el pasado se trasladó algún contenido con una referencia en el resumen de edición a una versión de una página borrada, la información sobre la atribución no estará disponible. Sin embargo, los historiales se mantienen almacenados y pueden ser consultados por los administradores del proyecto, quienes también pueden restaurar la página de ser necesario. Si se desea preservar el historial de una página que ya no es necesaria, es preferible convertirla en una redirección en vez de borrarla.

Revisiones borradas[editar]

Los supresores de revisiones (en este momento no hay ninguno en este proyecto), los stewards y algunos empleados de la fundación puede eliminar la información sobre algunas revisiones de una página si estas cumplen con las condiciones establecidas en la política global de supresiones. Las revisiones borradas solo son visibles para los grupos mencionados anteriormente, pero el historial indica que existe una revisión borrada en el lugar en el que esta se encontraba originalmente.

Páginas compuestas[editar]

Las páginas pueden incluir plantillas u otras páginas como parte de su contenido. El historial de revisiones de una página no incluye los cambios realizados a esas plantillas o páginas incluidas ya que estas tienen su propio historial. Para consultarlo es necesario abrir la página incluida directamente y consultar su historial usando la pestaña «Ver historial».

Historial de revisiones de las imágenes[editar]

La Wikiversidad en español no almacena imágenes localmente. Todas las imágenes y otros archivos multimedia incluidos en las páginas son referencias a los recursos presentes en Wikimedia Commons. Su historial de revisiones, y otra información como su licencia y atribución, se mantiene en las páginas correspondientes en ese proyecto de Wikimedia. Para acceder a la información de un recurso específico es necesario hacer clic sobre el recurso para abrir el visor multimedia y luego presionar el botón «Más detalles».

Enlaces a una versión específica de una página[editar]

Ocasionalmente es útil disponer de enlaces a una versión específica de una página (una instantánea de la página). Si la versión que queremos acceder no es la versión actual, podemos usar el historial de revisiones para abrir la versión deseada. Al seguir el enlace en la fecha y hora de la versión de interés se abrirá una página que muestra la página generada con esa versión del código. La dirección de esa página (URL) se puede usar como un enlace permanente a esa versión.

Es importante tener en cuenta que la aplicación no nos presenta la página tal y como se veía en ese momento. Lo que hace es generar una página con el código de esa versión. La página generada se puede ver diferente si el código incluye variables que dependen del tiempo, imágenes que puede haber sido reemplazadas en Wikimedia Commons o plantillas que se modifican de forma independiente (la página se generará con la versión anterior del código pero con las plantillas actuales).

Especial:Exportar[editar]

La página Especial:Exportar permite crear un archivo en formato XML con el código de las páginas seleccionadas. Opcionalmente permite incluir el código de las versiones anteriores y toda la información presente en el historial de revisiones. Esta función permite realizar búsquedas en todas las versiones de una página. La apariencia del archivo depende del navegador o aplicación con la que se visualice.

Archivado[editar]

Al mover discusiones a una página nueva para archivarlas, el historial y la atribución a los autores originales permanecen como parte del historial de revisiones de la página principal. Las páginas de archivo normalmente solo indican la información de la persona que archivó las discusiones, por lo que puede ser necesario buscar en el historial de la página principal para encontrar la información de los autores originales.

Véase también[editar]