La Transformada de Fourier

De Wikiversidad
Saltar a: navegación, buscar

Introducción[editar]

Condiciones para que exista la transformada de Fourier cuando:

  • Es absolutamente integrable

\int\limits_{-\infty }^{\infty }{\left| f\left( t \right) \right|dt<\infty \text{ (Converge)}}

  • f(t) continua por intervalos [a,b] finito


  • \underset{t\to t_{0}^{\pm }}{\mathop{\lim }}\,\text{ }f(t)\text{ finito},\forall t_{0}
  • \underset{{}}{\mathop{\lim }}\,f(t)=\frac{f(t^{+})+f(t^{-})}{2}

Para una f(t) real o compleja, con variable real t, se define la transformada de Fourier como:

\mathbb{F}[f(t)]=F(\omega )=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j\omega t}\partial t}

Igualmente, tenemos la función inversa de Fourier:

\mathbb{F}^{-1}[F(\omega )]=f(t)=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega ).e^{+j\omega t}\partial \omega }

De forma que se cumple

\begin{align}
  & \mathbb{F}^{-1}[\underbrace{\mathbb{F}[f(t)]}_{F(\omega )}]=f(t) \\ 
 & \mathbb{F}[\underbrace{\mathbb{F}^{-1}[F(\omega )]}_{f(t)}]=F(\omega ) \\ 
\end{align}


Es costumbre representar la transformada de fourier de una señal con la letra que lo representa en mayúsculas: f(t)\leftrightarrow F(\omega ),g(t)\leftrightarrow G(\omega ),x(t)\leftrightarrow X(\omega )

Alguna propriedad:

Integración: \begin{align}
  & F(\omega =0)=\int_{-\infty }^{\infty }{f(t)\partial t} \\ 
 & f(t=0)=\frac{1}{2\pi }\int_{-\infty }^{\infty }{F(\omega )\partial \omega } \\ 
\end{align}

La demostración es sencilla:


\begin{align}
  & \mathbb{F}[f(t)]=F(\omega )=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j\omega t}\partial t} \\ 
 & F(\omega =0)=\left. \int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j\omega t}\partial t} \right|_{\omega =0}=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j0t}\partial t}=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t)\partial t} \\ 
\end{align}

Análogamente:


\begin{align}
  & \mathbb{F}^{-1}[F(\omega )]=f(t)=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega ).e^{+j\omega t}\partial \omega } \\ 
 & f(t=0)=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega ).e^{+j\omega t=0}\partial \omega }=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega )\partial \omega } \\ 
\end{align}

Comentar que en matemáticas es usual dejar el resultado de la transformada de Fourier en función de ω, mientras que en ingeniería es más habitual dejarlo en f, debido a que se mantiene la simetría. Ambas estan relacionadas directamente.


\begin{align}
  & \omega =2\pi f \\ 
 & \mathbb{F}[f(t)]=F(\omega )=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j\omega t}\partial t}\to \mathbb{F}[f(t)]=F(f)=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j2\pi ft}\partial t}\text{  } \\ 
 & \mathbb{F}^{-1}[F(\omega )]=f(t)=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega ).e^{+j\omega t}\partial \omega }=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(f).e^{+j2\pi ft}2\pi \partial f\to } \\ 
 & \mathbb{F}^{-1}[F(f)]=f(t)=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(f).e^{+j2\pi ft}\partial f} \\ 
\end{align}

Con la ventaja que en función de f, no tenemos ese divisor de 2π, por lo que mantiene la simetría, que es más comodo al realizar cálculos (sin embargo, no olvidar que la fase de la exponencial esta invertida).

Propiedades de la transformada de Fourier[editar]


\begin{align}
  & \mathbb{F}[f(t)]=F(\omega )=\int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(t).e^{-j\omega t}\partial t} \\ 
 & \mathbb{F}^{-1}[F(\omega )]=f(t)=\frac{1}{2\pi }\int\limits_{-\infty }^{\infty }{F(\omega ).e^{+j\omega t}\partial \omega } \\ 
\end{align}

Linearidad \mathbb{F}\left[ \alpha f(t)+\beta g(t) \right]=\alpha F(\omega )+\beta G(\omega )
Dualidad \mathbb{F}[f(t)]=F(\omega )\to \mathbb{F}[F(t)]=2\pi f(-\omega )
Cambio de escala \mathbb{F}[f(at)]=\frac{1}{\left| a \right|}F\left( \frac{\omega }{a} \right)
Transformada de la conjugada \mathbb{F}[f^{*}(t)]=F^{*}(-\omega )
Translación en el tiempo \mathbb{F}[f(t-t_{0})]=e^{-j\omega t_{0}}F(\omega )
Translación en frecuencia \mathbb{F}[e^{+j\omega _{0}t}f(t)]=F(\omega -\omega _{0})
Derivación en el tiempo \mathbb{F}\left[ \frac{\partial ^{n}f(t)}{\partial t^{n}} \right]=\left( j\omega  \right)^{n}F(\omega )
Derivación en la frecuencia \mathbb{F}\left[ \left( -jt \right)^{n}f(t) \right]=\frac{\partial ^{n}F(\omega )}{\partial \omega ^{n}}
Transformada de la integral \mathbb{F}\left[ \int\limits_{-\infty }^{t}{f(\tau )\partial \tau } \right]=\frac{F(\omega )}{j\omega }+\pi F(0)\delta (\omega )
Transformada de la Convolución

\begin{align}
  & \mathbb{F}\left[ f(t)*g(t) \right]= \\ 
 & \mathbb{F}\left[ \int\limits_{-\infty }^{\infty }{f(\tau )g(t-\tau )\partial \tau } \right]=F(\omega )G(\omega ) \\ 
\end{align}

Teorema de Parseval \int\limits_{-\infty }^{\infty }{\left| f(t) \right|^{2}\partial t=\frac{1}{2\pi }}\int\limits_{-\infty }^{\infty }{\left| F(\omega ) \right|^{2}\partial \omega }

Pares clásicos de la transformada de Fourier[editar]


Pulso rectangular

\prod{\left( \frac{t}{T} \right)}=\left\{ \begin{align}
  & 1,\left| t \right|\le {}^{T}\!\!\diagup\!\!{}_{2}\; \\ 
 & 0,\left| t \right|>{}^{T}\!\!\diagup\!\!{}_{2}\; \\ 
\end{align} \right.

\mathbb{F}\left[ \prod{\left( \frac{t}{T} \right)} \right]=2\frac{\sin \left( \omega {}^{T}\!\!\diagup\!\!{}_{2}\; \right)}{\omega }=T\text{sinc}\left( T\frac{\omega }{2} \right)

Pulso triangular

\Lambda \left( \frac{t}{T} \right)=\left\{ \begin{align}
  & 1-\frac{\left| t \right|}{T},\text{  }\left| t \right|\le T \\ 
 & 0\text{       },\text{ }\left| t \right|>T \\ 
\end{align} \right.

\mathbb{F}\left[ \Lambda \left( \frac{t}{T} \right) \right]=\frac{2(1-\cos (\omega T))}{\omega ^{2}T}=T\cdot \text{sinc}^{2}\left( T\frac{\omega }{2\pi } \right)

\operatorname{sign}(t)=\left\{ \begin{align}
  & 1,\text{    }t>0 \\ 
 & -1,\text{ }t<0 \\ 
\end{align} \right.

\mathbb{F}\left[ \operatorname{sign}(t) \right]=\frac{2}{j\omega }\xrightarrow[\omega =2\pi f]{}\frac{1}{j\pi f}

u(t)=\left\{ \begin{align}
  & 1,t>0 \\ 
 & 0,t<0 \\ 
\end{align} \right. \mathbb{F}[u(t)]=\frac{1}{j\omega }+\underbrace{\pi \delta (\omega )}_{\text{a veces se omite}}
Delta de Dirac \delta (t) \mathbb{F}[\delta (t)]=1\leftrightarrow F[1]=2\pi \delta (-\omega )
\cos (\omega _{0}t) \mathbb{F}\left[ \cos (\omega _{0}t) \right]=\pi \delta (\omega -\omega _{0})+\pi \delta (\omega +\omega _{0})
\sin (\omega _{0}t) \mathbb{F}\left[ \sin (\omega _{0}t) \right]=\frac{\pi }{j}\delta (\omega -\omega _{0})-\frac{\pi }{j}\delta (\omega +\omega _{0})
\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{\delta \left( t-kT_{s} \right)}

\mathbb{F}\left[ \sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{\delta \left( t-kT_{s} \right)} \right]=\mathbb{F}\left[ \frac{1}{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{e^{j\frac{2\pi }{T_{s}}kt}} \right]=\frac{1}{T_{s}}\cdot \sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{2\pi \delta }\left( \omega -k\frac{2\pi }{T_{s}} \right)

Transformada de Fourier de una señal periódica[editar]

¿Cuál es la transformada de fourier de una señal periódica? Para saberlo usaremos el tren de deltas utilizado anteriormente, como función auxiliar.

\begin{align}
  & x(t)=x(t+T_{s}) \\ 
 & x_{0}(t):\text{ función fundamental} \\ 
 & x(t)=\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{x_{0}\left( t-kT_{s} \right)}=x_{0}(t)*\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{\delta \left( t-kT_{s} \right)} \\ 
 & \sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{\delta \left( t-kT_{s} \right)}=\frac{1}{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{e^{j\frac{2\pi }{T_{s}}kt}}\to C_{k}=\frac{1}{T_{s}}\text{  }\forall k\text{  (Propiedades de  Trans}\text{. Fourier)} \\ 
 & \text{Recordemos las propiedades:   } \\ 
 & \left\{ \begin{align}
  & \mathbb{F}[e^{+j\omega _{0}t}f(t)]=F(\omega -\omega _{0}) \\ 
 & \mathbb{F}[1]=2\pi \delta (\omega )\to \mathbb{F}[e^{+j\omega _{0}t}]=2\pi \delta (\omega -\omega _{0}) \\ 
 & \mathbb{F}\left[ f(t)*g(t) \right]=F(\omega )\cdot G(\omega ) \\ 
\end{align} \right\} \\ 
 & \mathbb{F}\left[ x(t) \right]=\mathbb{F}\left[ x_{0}(t)*\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{\delta \left( t-kT_{s} \right)} \right]=\mathbb{F}\left[ x_{0}(t)*\frac{1}{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{e^{j\frac{2\pi }{T_{s}}kt}} \right] \\ 
 & X(\omega )=X_{0}(\omega ).\frac{1}{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{2\pi \delta \left( \omega -k\frac{2\pi }{T_{s}} \right)}=\frac{2\pi }{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{X_{0}\left( \frac{k2\pi }{T_{s}} \right)\cdot \delta \left( \omega -k\frac{2\pi }{T_{s}} \right)} \\ 
\end{align}


X(\omega )=\frac{2\pi }{T_{s}}\sum\limits_{k=-\infty }^{\infty }{X_{0}\left( \frac{k2\pi }{T_{s}} \right)\cdot \delta \left( \omega -k\frac{2\pi }{T_{s}} \right)}

Transformada de Fourier de una señal discreta[editar]